Avant de passer à des quantités de l’ordre d’une micro-brasserie, 100 à 200L par brassin, les fournisseurs de matériel pour brasseurs amateurs constituent une excellente source d’ingrédients et d’équipement pour toute votre phase d’expérimentation et d’apprentissage.
Ces magasins offrent la souplesse de pouvoir commander des petites quantités d’ingrédients, en attendant de commander votre grain par sacs de 25kg.
Voici une liste des fournisseurs pour brasseurs amateurs en Suisse avec des informations détaillées sur chacun.
Brau und Rauch
Dans le canton d’Argovie, probablement le catalogue le plus fourni de Suisse.
On peut y faire ses achats sans rendez-vous et ils envoient également par la poste pour des prix tout à fait abordables.
Ils offrent certains articles qu’on trouve difficilement ailleurs, comme les fûts en PET par exemple, ainsi que certaines levures liquides qu’on ne trouve souvent que chez eux.
Le malt se commande au kg et le houblon au gramme.
Leur point fort : le houblon, un très large catalogue avec une bonne disponibilité, surtout, conditionné en petits paquets sous vide avec une étiquette détaillée. Ajoutez à cela qu’on peut le commander au gramme près et cela en fait la meilleure adresse pour le houblon.
Bière Artisanale
Situés à proximité d’Aigle, ils offrent un très large catalogue de tout ce qu’il faut pour bien démarrer et aller beaucoup plus loin et c’est le seul magasin en Suisse romande.
On peut se faire envoyer sa commande par la poste pour CHF 13.- jusqu’à 30kg ou aller la chercher soi-même sur place.
A noter qu’il ne s’agit pas d’un magasin où l’on peut débarquer à l’improviste pour faire ses achats ; il faut effectuer sa commande au moins 48h à l’avance sur le site et attendre la confirmation qu’elle est prête, on peut s’y rendre le vendredi ou le samedi.
On y trouve des bouteilles de 33cl par lot de 285 pces à venir chercher soi-même avec ses propres cartons pour 90.-, soit 31ct/pce.
Le malt se commande par unités de 500g moulu ou non, le houblon par unités de 10g.
Leur point fort : le malt, beaucoup de choix, dont les malts locaux de La Malterie à Bavois et des quantités toujours servies légèrement au-dessus de la quantité commandée.
HopfenShop
Près de Morat, un magasin en ligne spécialisé uniquement dans les ingrédients.
On y trouve tous les houblons spéciaux, y compris les variétés les plus difficiles à obtenir.
Le conditionnement est excellent, sous vide, avec des étiquettes bien faites.
Les commandes se font par quantités pré-définies, 50g, 100g, 200g, etc, parce qu’ils préparent les paquets à l’avance, ce qui est un gage supplémentaire de fraîcheur.
Si on a vraiment besoin d’une toute petite quantité de l’ordre de quelques grammes, ils peuvent la préparer sur demande.
Une excellente adresse également pour certaines levures liquides difficiles à trouver.
Frais de port très abordables.
Le malt se commande au kg et les houblons par unités de 50g minimum.
Leur point fort : le choix de variétés
Brewstore
Un nouveau venu lancé par la Brasserie Tzaly au cœur du Valais.
Toujours cool de voir débarquer des magasins en Suisse romande.
Pas encore essayé, n’hésitez pas à nous faire savoir ce que ça donne.
Bierbrauzubeör
Dans le canton de St-Gall à quelques km du Lichtenstein, un autre magasin qui offre à la fois des ingrédients et de l’équipement.
Envois par la poste pour des sommes modiques et achats sur place en les avertissant à l’avance.
Un excellent catalogue, souvent les moins chers sur l’équipement, ils offrent également des fûts inox d’occasion.
Le houblon est conditionné sous vide avec les indications au marker.
Le malt se commande au kg et le houblon au gramme.
Leur point fort : les prix souvent moins chers sur l’équipement.
Tous sont vraiment très sympas et disponibles.
A noter que le principe de commander son grain moulu a ses limites. D’une part, ça n’est jamais aussi frais que si vous moulez votre grain vous-même. Surtout, la patience des fournisseurs va vite toucher ses limites si vous leur commandez régulièrement des quantités importantes de malt moulu, donc pensez à vous équiper rapidement d’un moulin.
Autres magasins notables
Baldinger
Très gros catalogue en ligne et en magasin à proximité de Schaffhouse, on y trouve également de l’équipement plus professionnel comme des lignes d’embouteillage ou d’étiquetage.
Leur point fort : ils offrent la possibilité de se faire livrer des sacs de malt sans frais de port à des points relais comme à Denges, ce qui peut être intéressant si on a pas de magasin à proximité.
SIOS
Un très gros catalogue et l’une des plus anciennes adresses de Suisse.
A proximité du Lac de Zürich.
Possibilité d’envoi par la poste.
Le malt se commande par kg et le houblon par unités de 100g minimum.
Le seul que je nous n’ayons pas encore essayé, à vous de vous lancer.
A l’étranger avec possibilité de livraison abordable vers la Suisse
Brouwland
Le fournisseur belge.
Sans conteste le catalogue le plus étoffé d’Europe si ce n’est du monde.
Ils fabriquent également leur propre matériel qu’on retrouve souvent également chez les fournisseurs suisses cités plus haut.
Fantastique choix d’équipement.
Ils offrent également des kits d’ingrédients basés sur des bières ayant gagné des concours qui peuvent constituer une solution intéressante, quoiqu’onéreuse et passive, pour votre tout premier brassin si vous ne voulez pas vous prendre la tête avec les ingrédients et juste vous concentrer sur la procédure, mais il faudra rapidement composer vos propres recettes, ce qui est un des principaux intérêts du brassage de bière. On trouve également ces kits chez les fournisseurs suisses.
Ils livrent pour CHF 15.- en Suisse (attention aux frais de douane pour les sommes importantes) et pour 5.- vers un point relais Kiala en France ou en Allemagne.
Malt et houblon local
La Malterie
La seule malterie locale en Suisse romande et peut-être même en Suisse en général.
Situés à Bavois près de Lausanne.
Un projet tout neuf et très enthousiasmant.
Leur malt est proche du bio et le diamètre des grains équivalent à celui des malts allemands, donc possibilité de brasser local sans changer ses recettes.
Sauf erreur, la première récolte a eu lieu en 2015.
Leur point fort : local !
Malticulture
Un super projet jurassien de malterie collaborative et locale à Delémont.
Leur idée est de « raccourcir le circuit de production de la bière artisanale » et on ne peut que les soutenir dans cette voie.
Houblon Suisse & Co
Encore un projet d’ingrédients locaux le long de la côte Est du lac de Neuchâtel.
La Houblonnière maraîchère offre plusieurs variétés de houblons aromatiques.
Tout ça pour dire que le malt et le houblon locaux se développent sérieusement, ce qui permet de brasser désormais de la bière 100% locale.
N’hésitez pas à nous faire savoir si une adresse mériterait de figurer sur cette page.